運動須知

性生活須知

日常生活須知

運動須知

運動方式

  1. 以中強度能持久的運動為佳,如:健走、騎腳踏車。
  2. 運動次數:視運動強度及時間長短而定,開始時以一天2~3次,每次五分鐘為宜,以循序漸進,每天增加1~2分鐘的總運動時間。
  3. 當運動時間增加至15分鐘以上時,則可改為每天1次,每週至少安排3~5日或5~7日的定期運動。
  4. 運動過程中必須包括:暖身期、訓練期、緩和期。
               
運動方式 運動強度 運動時間
暖身期

慢速的散步柔軟操、伸展運動

自覺用力係數約在10以下

大約5~10分鐘

訓練期

中等速度行走騎固定式腳踏車

自覺用力係數約在11~15以下

大約15~20分鐘

緩和期

慢速的散步柔軟操、伸展運動

自覺用力係數約在10以下

大約5~10分鐘

運動相關的注意事項

  1. 應養成每週3次的有氧運動習慣,有氧運動(例如:騎腳踏車、健走)必須是長時間且中低強度的運動。
  2. 運動前可加一些伸展運動,以舒筋活骨。當運動量增大後,運動前後的暖身及暖和運動極其重要,請不要忘記。
  3. 避免推、拉、抬、舉重物,尤其是閉氣這些動作時會增加心臟的負擔。
  4. 最好在飯後1個小時後才開始運動,不要在飯後隨即長時間運動。
  5. 在夏季最悶熱或冬季最濕冷的時候,若從事長時間的運動或活動,也會增加心臟及身體的負擔。

運動強度自我監控

  1. 剛出院時,心跳應小於或等於休息心跳加上20~30下 (運動目標心跳= 休息心跳 + 20~30)。
  2. 出院後1個月~1個半月,執行運動測試後,運動目標心跳= (最大心跳 - 休息心跳) × 0.4~0.6 + 休息心跳。
  3. 自覺不適症狀發生:應測量疲憊程度「有些累,但是不太累」;出現不適症狀,一定馬上暫停,如有進一步不適,必須儘快就醫。
  4. 當您有以下症狀時,請停止運動,請教您的醫師
  5. 一般認為只要能以中等速度步行上二層樓,沒有 不適症狀,就可以回到原有的性活動。

*胸部有疼痛或延伸到手臂、牙齒、臉頰等。

*頭暈、頭痛。

*噁心、欲吐。

*脈搏改變或不規則,或出現脈搏異常加快時。

*過度疲勞。

性生活須知

心臟病患者擔心性生活會引起心肌梗塞再發或猝死危險性,性活動中消耗等於爬兩層樓梯能量,因此沒有喘及不舒服情況下,一週返診後與醫生討論,可試著恢復性生活,少部份心臟藥物會影響性功能、合格壯陽藥物會與部分心臟用藥產生交互作用造成血壓低的危機,可以與您的醫師討論後調整藥物。性活動前可使用硝酸甘油舌下含片,建議採自己熟悉姿勢,需與伴侶溝通心中彼此想法減少壓力、減少身體疲累,避免肛交,因會刺激迷走神經使心跳變慢,性活動時如有胸痛、呼吸短促或心悸不適,須立即停止性活動並休息,仍未改善盡速就醫。

日常生活須知

  1. 注意氣候溫度的變化:氣溫突然下降,將使血管收縮,感到不舒服,外出帶件衣服,冬天戴口罩,冷飲慢慢喝。
  2. 睡眠:一天要有七到八小時安靜的睡眠,避免疲勞。
  3. 不發脾氣:凡事要處之泰然,遇到不順心的事最好「哈哈一笑置之」,做事不要「求好心切」、「急急急」,把命都送掉了。
  4. 注意洗澡水溫的溫度:攝氏四十度左右最好,過熱使體內血管膨脹,增加心臟負擔;過冷使血管收縮,影響心臟功能,最好採淋浴。不要嘗試「三溫暖」對生命挑戰。
  5. 旅遊:至少2~3週以後才能坐飛機或遠途旅行,請事先跟您的醫生討論。
  6. 戒菸、少喝酒。
  7. 定時量血壓、體重:建議每週至少量一次血壓並紀錄,維持理想體重。

高雄榮總心肌梗塞照護團隊

分分秒秒守護您

高雄榮民總醫院

E-MAIL : wwwcv@vghks.gov.tw

地址 :81362 高雄市左營區大中一路386號

電話:(07)342-2121轉2011(+886-7-342-2121#2011)

傳真:(07)345-5045