開心手術術後照護

冠狀動脈繞道手術,是目前心肌梗塞無法使用心導管治療的病人,需接受的心臟外科手術。冠狀動脈繞道手術又稱做繞道手術或搭橋手術,主要是因為心臟外科醫師並沒有將冠狀動脈阻塞、狹窄的部份切除,而是將取自身體其他部份“新”的血管–最常見如取自腿部的大隱靜脈,胸腔內壁的內乳動脈,前臂的橈動脈(直接或由內視鏡摘取),直接將血管連接到比阻塞部位更遠端的血管部份,繞過了阻塞部位,等於是為擁擠的高速公路另闢了一條道路,使遠端組織的血氧供應增加,而原來狹窄的冠狀動脈仍留在原處。

手術時需留置的管路

因為接受手術需上全身麻醉,無法自行呼吸,所以身上會有因為,包括:

  1. 氣管內管:是為了在麻醉時無法自行呼吸時,協助呼吸通氣用的,當放置氣管內管時,是無法發出聲音的,如果想說話可用唇語或手勢表達,氣管內管留置時,若分泌物較多,護理師會視情況抽痰,保持呼吸道通暢。通常需使用1~3天,當意識完全清醒後,用氧濃度低於40%,會開始做呼吸訓練即早脫離呼吸器,需配合深呼吸咳嗽,
  2. 鼻胃管:是為了引流胃內的空氣及液體,當氣管內管拔除時會同時拔除鼻胃管,當延遲拔除氣管內管時,可作為灌食用。
  3. 胸腔引流管:是為了引流傷口內殘存的血水,此為較常引起手術後疼痛之部位,會給予適當固定,及束腹帶使用,減輕疼痛,若仍覺得疼痛,可多作深呼吸,或告知護理師評估給予止痛藥物使用。翻身及深呼吸可利於血水排出,通常會視引流血水量減少或x光無積水情形,盡早拔除,一般約留置3~5天。
  4. 導尿管:是為了手術時無法自行解尿,引流尿液用,會自行引流尿液至尿袋中,不需用力解尿,可能會有想解尿感,無需理會。當病況穩定不需密切監測尿量時,會盡早拔除,通常需放置1~3天。
  5. 頸部會留置中心靜脈導管:作為監測心臟容積及輸液的標準;手部或是足背會留置動脈導管:作為監測血壓、血氧及抽血用;胸前會貼有心電圖導線,監視心律變化,手術後因為需要密切監測生命徵象變化,會住進加護病房,在加護病房期間,所有儀器若有異常皆會警告,無需害怕或理會,護理師會立即處理。上述介紹管路由於都是在麻醉後放置,所以手術後,為避免在麻醉藥物未退時,意識尚未完全清醒,迷糊中拔除管路,必須採取雙手保護性約束,因此護理師會2個小時會執行翻身及拍背,目的為促進痰液和胸腔內血水排出,並避免皮膚受壓導致壓瘡。 當氣管內管拔除或意識清醒可完全配合時,會立刻解除約束。

身體清潔

在加護病房期間,護理師會每日執行擦澡及傷口換藥,因為手術時胸骨切開後是使用鋼絲固定,傷口會有緊繃、疼痛的感覺,術後前三天,執行傷口換藥時會擠壓出傷口血水,以利傷口癒合,會有疼痛感,護理師會評估適時給予止痛藥物使用。因冠狀動脈梗塞接受繞道手術,需取身上血管,可能腿上會有縫合傷口,為預防出血可能會局部綁上彈繃,需配合抬高下肢,以利循環,若有腫脹情形,需告知護理師會立即處理。

運動

當意識清醒,肢體可開始活動後,即可開始進行運動,氣管內管尚留置時,躺在床上時可以作1.深呼吸2.咳嗽3.配合翻身4.四肢主動式關節活動運動。當氣管內管拔除後,會教導使用深呼吸誘導器(Triflo),練習深呼吸,再來會依體力狀況,安排漸進式下床,早期下床會使肺部擴張較完全,利於痰液及傷口血水排出,可預防其他合併症產生。本單位有設置軌道式系統,透過架設在病房內的軌道系統,以懸吊主機配合懸吊帶,可將患者吊行,當患者肢體較無力時,藉由懸吊系統,支撐患者的身體,只需將雙腳站立於地上,挺起身體,護理師會調整高度,懸吊系統會負擔患者大部分的重量,因此患者只須抬起腳跨步即可。

居家照護

高雄榮總心肌梗塞照護團隊

分分秒秒守護您

高雄榮民總醫院

E-MAIL : wwwcv@vghks.gov.tw

地址 :81362 高雄市左營區大中一路386號

電話:(07)342-2121轉2011(+886-7-342-2121#2011)

傳真:(07)345-5045