心血管的影響

戒菸的好處

戒菸好方法

身心恢復平衡

戒菸的迷思

戒菸-心血管的危害

導致全球死亡的前20種健康風險因子中,菸害居首位,而菸害所造成的人年損失中,又以心血管疾病死亡佔最多數。大多數人都知道吸菸導致癌症,卻不了解吸菸會造成自己與配偶、父母及家人暴露於菸害(包括二手菸)中,大大增加罹患心肌梗塞與中風的機會。

心血管的影響 戒菸的好處 戒菸好方法 身心恢復平衡
戒菸的迷思

心血管的影響

菸品燃燒後會產生尼古丁、一氧化碳、菸焦油及多種致癌物質。吸入尼古丁影響神經系統,引發心跳加速、血管收縮、血壓上升,破壞血管內膜,導致發炎反應,增加高血壓,血管栓塞的機會。菸品燃燒後產生之菸霧中的一氧化碳會與血液中的血紅素融合,減少血液攜帶氧氣能力;迫使心臟更加努力地工作,以供應足夠的氧氣;吸菸影響血液中膽固醇及高、低密度脂蛋白,易造成血液在血管中容易凝集、堆積,造成心血管動脈硬化、血管內徑變窄甚至阻塞;當心臟處於缺氧又缺乏血液供應的不良狀況下,更加容易導致心肌梗塞的發生。

根據國民健康署統計發現:八成罹患急性心肌梗塞男性仍有高達35.6%的人,還持續吸菸,因為不了解戒菸對於減少再復發的重要性;要保護心臟,戒菸才是首要的作為。

戒菸的好處

  • 減少罹患心血管疾病、癌症、胃及十二指腸潰瘍。
  • 省下買菸錢,找回自己及家人的健康。
  • 為孩子樹立良好典範。
  • 生活環境空氣清新,不再有菸味。
  • 良好形象,口氣清爽,不被人嫌棄。
  • 減緩皮膚皺紋及老化。
  • 改善性功能。
  • 咳嗽會減少。
  • 運動耐力會變好。
  • 身體抵抗力會轉好。

戒菸好方法

尋求支持

當自己把想戒菸的想法告訴週遭的人時,可能得到的反應不一,有人支持,有人持保留態度,甚至有人告訴自己不必戒了;但身體的主人是您自己,您需要為自己的健康做出努力,才能享受生活。大聲的告知親友「自己戒菸中」,親友聚會時避免喝酒、委婉拒絕別人請菸,讓支持您的人一起來為您鼓勵;參加宗教團體,借助信仰的力量支持;參加衛生局辦理的戒菸班,有一起戒菸的小組成員,一同分享戒菸經驗與心情感受,互相鼓勵;或利用醫院戒煙門診,有專業人員的提供諮商、支持與關懷。還有免費的戒菸諮詢專線服務:利用家裡電話、公用電話或手機撥打免付費專線0800-63-63-63,有專人線上諮詢服務。

菸品替代物及方法

想吸菸的菸癮來時,做做深呼吸15次、咀嚼葡萄糖錠、喝溫開水或果汁、切成香菸長度的吸管吸新鮮空氣、咬筆管、吸管、長條狀胡蘿蔔、小黃瓜、芹菜;嗑瓜子、剝橘子、刷牙有好口氣、洗洗臉、含薄荷糖或無糖口香糖,或至戒煙門診,使用戒菸藥品。

分散注意力

晨間散步、遛狗、游泳、瑜珈、做規律運動、提早一站下車、改走樓梯。在辦公室,可以十指用力撐開,再用力握緊、做伸展操。清理房子、整理床鋪,去除家中尼古丁味道,做菜、品嚐美味食物,想想戒菸的好處,計畫戒菸省下金錢的運用,培養新的興趣,都是不錯的方法噢。

自我提醒

寫戒菸日記,提醒自己今天又是無菸日!提醒自己正在戰勝吸菸對健康的危害,隨時提醒自己戒菸的理由和戒菸要做的事。對抗菸癮的痛苦,只有自己知道,每次戰勝菸癮時鼓勵自己,例如:看場電影、買想要的東西或外出用餐。貼小單張自我提醒。

改變生活習慣

整生活中與吸菸有關的行為與習慣;暫時減少與抽菸朋友的聚會改以電話或E–mail連絡,心情不好或有壓力時,勿用吸菸來排解,多到戶外走走,培養新的嗜好。選擇無咖啡因的飲料,例如白開水或果汁。改變飲食習慣,選擇低熱量健康飲食,暫時不要喝酒,用餐或看電視時,變換不同的位置,家裡不放菸灰缸、身邊不帶菸。

善用資源

藉助戒菸門診或社區藥局戒菸藥物代替療法,減輕戒菸時的不舒服及抽菸的慾望,幫助戒菸成功。戒菸藥物有口服藥、貼片、口嚼錠,依個人狀況選擇用藥方式,用藥期間可與醫師、衛教師或藥師討論用藥、戒菸過程的困難。

身心恢復平衡

如何保持不再吸菸是戒菸過程中成功的關鍵。怎麼做呢?

  • 前面的方法選幾招來做,例如:尋找支持、養成規律運動、改變生活習慣,不參加有吸菸的聚會場合。
  • 生活中無論家庭、職場、社交場合,總有一些壓力、心情不好、情緒低落等狀況,當遇到這些狀況時,要靜下心來思考如何面對及應因,而不是用來作為再吸菸的理由,才能避免再吸菸。
  • 多與關心自己的人相處,分享心情感受,參考其他戒菸者的經驗分享。
  • 尼古丁會讓人成癮,當不吸菸後,身體會出現一些不舒服的症狀,如頭暈、頭痛、失眠、便秘、胸口悶、咳嗽、痰多、產生不安、焦躁,注意力不集中等戒斷症狀,這些症狀時好時壞,因人而異,許多人因為戒斷症狀而放棄戒菸,但這些症狀正代表著身體正由菸害中復原,安排休閒活動,放鬆心情,堅定意志,利用種種戒菸要領,通常數週內可恢復正常。
  • 尼古丁會降低食慾,不吸菸了,身體中尼古丁濃度下降,會增加飢餓感,體重可能會上升,但這只是身體回復正常代謝率罷了。

戒菸過程中可能會用吃零食來取代吸菸的想法,體重可能增加2-3公斤,可以透過飲食及運動控制體重:選擇清淡飲食,少油、少糖、少鹽、少脂肪、少澱粉、低熱量、多蔬果、多喝水、規律運動;避免咖啡因的飲品、不喝酒、不吃消夜。有些戒菸的朋友因為擔心體重增加,放棄戒菸;以危害身體的風險程度來看,體重的增加是一時,可以減下來,吸菸的危害卻是終身的。

戒菸的迷思

  • 有戒菸的想法,還沒下定決心戒菸的人,總會說「說不抽就不抽是騙人的,但我會抽少一點」;但其實還是一樣在吸菸,並沒有因為少抽菸,菸害就少些,同樣的,不管您抽的是濃菸或淡菸也是一樣的道理,不讓菸害繼續傷害健康,「說戒就戒」才是戒菸的方法。
  • 不小心抽菸了,也不要懊惱,更不要就此放棄先前戒菸的努力。想想當初戒菸的理由,先前熬過戒斷症狀的堅持與努力,這次失敗再吸菸是甚麼原因,重新來過,要提醒自己不走吸菸的回頭路,不被菸控制。
  • 戒菸藥物要多花錢。目前國民健康署推出「二代戒菸服務」,使用戒菸替代藥物,吸菸者只需負擔20%,最高200元的藥品部份負擔,還有醫師及衛教師的專業衛教、諮詢、支持與關懷。其實以一天買一包菸的花費來算,把買菸的花費,用在戒菸上,省下的不只是買香菸的錢,還省下看病、住院的花費、時間與心力,更重要的是找回健康的身體,怎麼算還是把菸戒了最划算。

罹患心血管疾病的患者與親屬,經歷過發病時的擔心、害怕與恐懼,雖然戒菸不容易,但,為您自身及家人的健康與安心,只要您願意跨出第一步,下定決心戒菸,要相信自己的堅持,成功戒菸是會達成的,早日遠離菸害,讓自己與家人不『傷』心。

高雄榮總心肌梗塞照護團隊

分分秒秒守護您

高雄榮民總醫院

E-MAIL : wwwcv@vghks.gov.tw

地址 :81362 高雄市左營區大中一路386號

電話:(07)342-2121轉2011(+886-7-342-2121#2011)

傳真:(07)345-5045