冠心症的心臟復健

經歷急性冠心症發作的恐怖經驗,許多患者與家人對於能否從事日常活動,甚至是繼續運動,都有許多疑慮,擔心是否會因為這些活動量而引發不穩定的心臟事件。隨著醫療技術日新月異的進步與成熟,已能夠拯救回更多心肌梗塞患者並保留更高的心肌功能,因此當病況穩定後,協助患者早期下床、循序漸進的回復日常生活功能是很重要的工作;然而許多因患者急於回到工作或對於心肌梗塞後的運動方式不了解的情況下,錯誤的進行了過量的運動,反而使得受傷後正在恢復中的心臟發生收縮功能異常,甚至引發急性心臟問題。因此,該如何安全且有效的運動來協助身體功能的恢復,將是心臟復健的重要任務。

運動對於心肌梗塞後的幫助 甚麼時候可以開始運動 出院後的心臟復健運動計畫 運動功能測試簡介
胸廓擴張運動

運動對於心肌梗塞後的幫助

甚麼時候可以開始運動

出院後的心臟復健運動計畫

運動功能測試簡介

胸廓擴張運動

運動對於心肌梗塞後的幫助?

當急性冠心症經過醫療介入且病況穩定,即可開始執行心臟復健計畫。早期坐起以及下床活動可以避免姿勢性低血壓的問題,並逐漸增進體能,達到出院時即可執行日常生活的基本能力。隨著心臟恢復的過程中,保持適度的運動更可有效的改善血管內皮功能健康,並減少心臟問題的相關危險因子。適度且規則的運動好處如下:

  • 增進心臟患者的體能恢復
  • 改善許多心臟問題相關的危險因子
  • 增加自信,並增進生活的滿意度
  • 協助醫療團隊瞭解患者在接受治療後的效果
  • 評估患者在急性心臟 問題發生後,是否出院後有能力執行日常活動或回到工作職場的能力

甚麼時候可以開始運動呢?

心臟問題經過內科處置穩定後,並經過醫護人員確認且告知可下床活動的情況下,應盡早開始從床上坐起,並循序由床邊開始執行坐、站、踏步、以及有助行器或輪椅支撐下,在加護病房或普通病房內即可執行慢速的步行運動。下表以一位急性心肌梗塞後住院天數四天的患者,其住院期間的活動進展為範例。

加護病房
第一天
離開床緣,坐在床邊的椅子上
臥床休息至心臟狀況穩定
床上坐起,並可坐於床緣
可下床轉位至床邊便盆椅
普通病房
第二天
延續加護病房中的活動,並強調床邊的自我照護。例如刷牙、洗臉、如廁等
坐姿下,以手抓握、腳板翹起踩下的方法執行肌肉幫浦運動作為暖身動作
推動輪椅或助行器方式,在房間內行走
普通病房
第三天
病房走廊行走5-10分鐘,一天2-3次(初次執行應有家屬或治療人員從旁協助並監控狀況)
在體能可應付的情況下,盡量避免臥床
床邊站立下,原地踏步作為暖身動作
普通病房
第四天
在治療人員協助並指導下,執行適當的固定式腳踏車或跑步機運動
在治療人員協助並指導下,學習如何爬上一層樓的階梯活動
病房走廊行走5-10分鐘,一天3-4次
床邊站立下,原地踏步作為暖身動作
可在坐姿下洗澡

出院後的心臟復健運動計畫

當心肌梗塞穩定出院後,心臟復健運動即可盡快開始執行。開始心臟復健運動訓練前,應由醫療團隊評估並確認下列項目,即可開始運動訓練:

  • 確認患者目前的內科狀況與手術病史,以及其他與心血管疾病相關的病史
  • 肌肉骨骼系統與運動功能測試
  • 確認患者近期內的心血管相關測試是否穩定。包括:12導層心電圖、心導管檢查、心臟超音波、心臟壓力測試(包括核醫影像檢查)、血管重建,以及是否植入心律調節器等
  • 確認目前的用藥狀況
  • 是否存在有心血管疾病的危險因子
  • 為確保運動訓練訓練的安全及有效性,應由治療人員於運動訓練前、中、後確認心跳、血壓、體重(至少每周一次)、心臟不適症狀(休息時就會喘、頭重腳輕或頭昏、心悸或不規則的心跳、胸悶不適等),並確認目前用藥是否規律並穩定。若患者具有高度風險的狀況下,可考慮使用心電圖或居家中使用心電圖傳輸設備,由醫療專業團隊監控下執行心臟復健運動訓練。
  • 急性心臟問題剛出院時,可依出院前的低劑量運動功能評估,學習並瞭解目前可行的活動範圍與感覺,可先以15分鐘輕鬆地散步為主,若狀況穩定且無不良的運動反應發生時,即可每周增加5-10分鐘的散步時間;若急性發作後且心臟功能穩定時(大約急性發作後6周),即可由醫療團隊再次安排極限運動功能測試,並依據運動功能結果制定運動訓練處方以及是否具備回復工作職場的能力。

運動功能測試簡介

運動功能測試是一種臨床應用於評估受測者目前活動功能的標準測試方式。藉由配戴頭套面罩連接氣體分析儀,以及心電圖、血壓、心跳、血氧濃度的監控下,利用腳踏車或跑步機等儀器,觀察受測者最大的運動功能。氣體分析儀的測試結果可以用來分析受測者目前的最大耗氧來評估其日常功能範圍,以及制定其適合的運動處方。臨床上適合用於心肌梗塞後狀況穩定的患者、心衰竭、以及心血管相關手術後等患者,評估其目前的最大活動功能範圍,以及是否有能力可以回到正常工作的能力。

               
項目 內容
頻率

* 40%-80%的運動能力(心跳儲存量、耗氧儲存量等方式計算)

* 自覺用力係數11-16/20

* 若能夠由運動測試得知心肌缺血的值(心肌缺血時的心跳),訊動訓練的心跳上限為心肌缺血時的心跳減去10下

時間

* 運動前,以和緩的伸展操、關節活動運動或輕度運動量的活動(小於40%的運動量)作為暖身及暖和運動(約5-10分鐘)

* 有氧運動時間約為20-60分鐘

* 急性心臟問題剛出院時,先以15-20分鐘輕鬆地散步為主,若狀況穩定且無不良的運動反應發生時,即可每周增加5-10分鐘的散步時間;若心臟狀況穩定(約六周後),且不良的運定反應發生時,即可增加10%-20%的運動強度

方式

* 有氧運動建議以規律節奏的大肌肉群活動為主,例如散步、快走等;增加上、下肢體的運動訓練設備加入訓練計畫中,將有助於整體功能的提升,例如使用腳踏車、手搖機、跑步機、滑步機等

心肌梗塞後的運動功能測試

心肌梗塞後的運動功能測試通常在心肌梗塞後接受治療穩定,出院前即可執行此種低限的運動功能測試後(約急性發作後的4-6天)。利用低強度(小於5METs)的運動功能測試所提供的客觀數據,來提供患者瞭解目前回家後適合的運動範圍與感覺,以及是否已具備有執行日常生活的能力。測試過程中,受測者應不斷提醒自己感受測試中過程中腳踏車或跑步機增加阻力時的感受,當測試停止當時所達到的最大運動量即為目前出院後能夠達到的最大運動能力。(圖片:運動測試)

功能性運動測試與運動處方制定

運動功能測試是目前用來瞭解受測者最大運動能力的標準測試,醫療團隊可依運動測試的結果來制定其量身訂做的運動處方,執行安全有效的運動訓練;除此之外,運動測試的結果也可做為是否有能力回復工作的評估、失能等級的判斷、以及預後的評估依據等。運動能力表示方式通常是以最大耗氧量(METs)以及與同年齡同性別所預估能力的百分比。由測試後得到的最大耗氧量即可由下表來判斷受測者可達到的活動能力與工作能力評估(表:運動功能對照表)。

如無經過運動測試,運動處方的制定僅能依患者本身的自覺用力係數,以及心跳上升不超過20下(且不超過120下)為運動強度的指標;然而,當患者經過運動功能測試後,依測試結果即可得到量身定做的運動處方,並由該處方執行運動功能訓練。運動處方制定原則如圖

注意事項

當心臟狀況穩定,患者可用上述說明來執行運動訓練協助體能的恢復。若臨床上有以下狀況,建議先與您的醫師或冠心症醫療團隊討論評估,我們將依您臨床狀況與相關檢查結果再來執行適合之心臟復健運動訓練。

心衰竭

不穩定的心律不整

心絞痛的形式與症狀改變

胸廓擴張運動

*運動前的暖身*

運動功能測試是一種臨床應用於評估受測者目前活動功能展肌肉與關節,可以使肌肉更柔軟,並紓緩肌肉的緊繃感,使關節活動度增加,預防肌肉拉傷,也有讓身心放鬆及消除疲勞效果。把以下作運動前後的暖身及收操來進行吧。

【注意事項】

  1. 放鬆心情
  2. 做動作時不要憋氣,自然呼吸
  3. 放慢速度,確實伸展
  4. 專注在伸展的動作上
  5. 按照自己的步調來進行
  6. 專注在伸展的動作上
  7. 按照自己的步調來進行

下半身肌肉訓練

高雄榮總心肌梗塞照護團隊

分分秒秒守護您

高雄榮民總醫院

E-MAIL : wwwcv@vghks.gov.tw

地址 :81362 高雄市左營區大中一路386號

電話:(07)342-2121轉2011(+886-7-342-2121#2011)

傳真:(07)345-5045