導管治療

懷疑或確定有冠狀動脈疾病、瓣膜性心臟病、先天性心臟病、心肌病變、與心律不整等病人,需接受心導管檢查,經由周邊血管(手腕或腹股溝動脈)將特製導管,沿著血管進入心臟腔室或冠狀動脈,測量心臟腔室與血管壓力、血氧飽和度分析及注入顯影劑作心臟腔室與或冠狀動脈攝影。

藥物治療

急性冠心症分為不穩定性心絞痛/非ST段上升型心肌梗塞與ST段上升型心肌梗塞,藥物的使用上略有不同。針對ST段上升型心肌梗塞的病人,目前主要以快速回復心肌血流灌注為主要目標,方法包含r-tPA(血栓溶解劑)的注射、心導管介入治療、或進行冠狀動脈繞道手術。而在不穩定性心絞痛/非ST段上升型心肌梗塞則以心導管介入治療或進行冠狀動脈繞道手術。

冠心手術

冠狀動脈心臟病的診斷確定後,有若干治療方式可以選擇,包括服藥、氣球擴張及外科手術。至於要選擇何種方法,醫師會加以評估後給予建議。但當冠狀動脈阻塞的嚴重情況,不適合以氣球擴張或支架放置來治療時,就需要外科介入來實施冠狀動脈繞道術,以解決病人心肌缺血的問題,及避免心肌梗塞所引起的猝死,或冠狀動脈血管狹窄造成的慢性心臟衰竭。

高雄榮總心肌梗塞照護團隊

分分秒秒守護您

高雄榮民總醫院

E-MAIL : wwwcv@vghks.gov.tw

地址 :81362 高雄市左營區大中一路386號

電話:(07)342-2121轉2011(+886-7-342-2121#2011)

傳真:(07)345-5045