症狀警告

常見的急性冠心症的原因,大都是因為冠狀動脈血管的斑塊突然破裂,引發局部血栓形成。若血栓大到足以完全阻斷大部分血流,造成大量心肌細胞缺氧壞死,稱為急性心肌梗塞,臨床上可能有ST段上升型的急性心肌梗塞或是非ST段上升型的急性心肌梗塞。若血栓只是部分血管阻塞,血流灌注減少但未完全中斷者,將可能引起不穩定型心絞痛。

冠心定義

根據行政院衛生署的統計資料,國人的十大死因中,心臟疾病自2004年起便一直維持在第二名,僅次於惡性腫瘤。在2013年,共有17,694人死於心臟疾病,佔所有死亡人數的11.5%。1在所有的心臟疾病中,以冠狀動脈疾病比例最高。而冠狀動脈疾病中,以急性冠心症(acute coronary syndrome,ACS)最為緊急嚴重。

冠心現狀

根據一項針對台灣地區三十九家醫院所作的急性冠心症登錄研究顯示,在2008年10月至2010年1月這段期間,共有3,183位20歲以上的急性冠心症病患,其中男性的比例為78%,平均年齡為63.1±13.6歲,其中ST段上升心肌梗塞有1,665位,比例為52.3%,平均年齡為61.1±13.6歲。

危險因子

隨著時間的演進,有愈來愈多的危險因子被證實和缺血性心臟病有關,這些危險因子可大致分為無法改變的和可以改變的。無法改變的危險因子為年齡性別和家族病史。可以改變的危險因子包括膽固醇過高、高血壓、糖尿病、腎臟功能不良、代謝症候群、過重或肥胖、飲食不均衡、缺乏運動的生活型態、吸菸、壓力。

病發症

「休克」,是臨床上經常面臨到的一個急症,很多人以為休克就是專指低血壓的狀況,然而,事實上並非如此。以定義而言,休克其實是指身體的血液循環不夠,造成組織氧氣供應不足,所造成的一種狀態。休克依其造成的原因不同,有分好幾種類型,今天我們在這裡要介紹的是「心源性休克」。

高雄榮總心肌梗塞照護團隊

分分秒秒守護您

高雄榮民總醫院

E-MAIL : wwwcv@vghks.gov.tw

地址 :81362 高雄市左營區大中一路386號

電話:(07)342-2121轉2011(+886-7-342-2121#2011)

傳真:(07)345-5045